注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魂牵梦萦的地方--小丁子村

1969--2017

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是一群永远的边疆人,当年在老人家的“知识青年到农村去,接受贫下中农再教育,很有必要。”的一句话号召下,年仅16、17岁的我们抱着“建设边疆、保卫边疆”的雄心壮志,义无反顾地从大上海奔赴黑龙江省黑河地区逊克县边疆公社边疆大队插队落户。在那片黑土地上,我们流过汗,流过泪,也流过血。我们的英姿飒爽的好兄弟好姐妹,把年轻的生命永远地献给了那片土地,也些兄弟姐妹真正地在那里扎根安家,成了地地道道的老农民。尽管至今已有40多年的岁月,但我们永远忘不了那片热土,忘不了那里的乡亲们,忘不了我们在那岁月结下的真挚情意。

严冬中的打麦场 --高音喇叭  

2009-11-15 18:24:55|  分类: 往事回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

严冬中的打麦场 --高音喇叭 - 李志明 - qxbj790317 我也说不清我的故乡边彊村,有多少年不种小麦了.今从边彊村回家,途中路过东风村(农场),遇上了熟人正在凉晒小麦,并和他闲聊起耒.上前抓了把小麦,成色真好的麦粒,肥大色红.放入口中数粒咀嚼,真香啊.......。眼前又回到了四十年前那场难以忘怀的打麦场。

在上世纪70年末之时的严冬,故乡边彊村村西三里地远的大桦树小麦场。那时机械缺,秋割的小麦不能一次性脱粒归仓,而堆积在场院中,到冬季三个生产队排号轮回使用机械脱粒。机械轰呜不停,人分黑,白二班倒地干。快得半月二十天才能脱粒完,慢得一个月的打场脱粒。

 那年我分在夜班,由张进禄老队长领班,一班约三十多人,我们上海知青占多数。

北方的夜里特别的黑,尤其在冬季特明显。但天上的星星却特别明亮,就象在黑板上画上无数的五角星,整个银河系清晰可辨。冬季三九夜晚,就显得更冷。北风呼呼吹着那个真叫劲的冷,冷的人们直打抖瑟,上下牙打颤。仗着我们这群知青,年靑力壮,争強好胜者,什么都不在乎。到了麦场脱下棉大衣,手握钢叉。生龙活虎的飞舞钢叉,一叉三.四个麦个,准确地抡到挑大板人脚跟前,飞舞镰刀的姑娘手急眼快,飞刀砍断麦个腰,挑大板的象猛张飞似的一钢叉挑起一堆堆地麦梱送上传送带上。那里接粮口也紧张忙不过耒,麦粒象开了堤的洪水一样 喷 涌而泻,一袋袋麦子,一会就堆成山了。扛袋的,淸麦杆的都紧张的忙个不停 。人跟着机器干,那是都得使真劲干,不能怠慢 ,那个不使劲 ,一出差错是要挨骂的(轻的),大伙都的骂你,不重用,无能。到时评工分时,就是被人抓的短处''把柄'',工分就评不上去了。因此干起活来无言中互相配合的很黙切,互相拼比,拼劲的干,谁也不服输,谁也不耍熊。

   一会大伙干的 都出汗了,天再冷,风再大  ,我们不危惧,甩开膀子奋力干,一会帽子戴不住了扔一边,棉衣穿不住了,脫了棉衣干。各管一摊,把住关,谁也不服谁呀,那个干劲真是冲破了天呀。

不知干了多长时间,也不知是什么时间。机器(一干一)突然哼地吼叫停了,唉,人沒累着,机器累了。大家总祘松了一口气,险哪!刚才差点跟不上趟,忙不过来了。息一息,喘口气吧!做做准备吧,神经还紧紧崩着呐。

机器停了是农机员的事了,农机员抓紧时间检修机器吧。

  这一停下来,全身也真冷了,忙穿上棉衣,大衣,帽子 。能不冷吗!这是三九天啊!足有零下四十度啊。有人看了看表 ,哟?下半夜了。这机器真累了,也不想在这严寒的夜晚干着繁重的活吧,这一停修理半小时还沒有修好的样。 

天更冷天,也真冷啊,风 那个西北风不停地呼呼刮,人也真有点经受不住这寒冷的夜晚,经受不住了。老队长叫大家围着一圈,''点着麦秸烤烤火吧,看着点火别跑火了''。

气温还在下降,我们穿着棉大衣烤着火,前胸烤得热气扑脸,后背钻心凉.烤热了后背,前胸挂满了霜.就这样前,后转着来回烤.一会脚冻的钻心痛,干脆站在火灰中吧,要不脚就要冻掉了.

机器修好了,也息够了又轰鸣起耒.我们又投入打麦场中,唉?人怎么少了?三十多人怎么就剩下十来人了。老队长说;''他们冻的受不了了,都回家了。你们要回去也行''!人少那也得干。坚持,坚持,坚持下去就是胜利。我心里喊叫看下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利。奋力挥舞钢叉,抡起麦个,一个二个三个.......。

东方亮了,天蒙蒙亮了,东方一轮红曰冉冉升起,胜利了,我们坚持下来了,下班啦,白班人员来接班了。我查了一下,老队长张进禄,带领着八个不知要命的上海知青,打完了这场特殊的难以忘怀的小麦场。

回到食堂在热气腾腾的饭厅里,大家脱去大衣,帽子。八个傻小子互相看看望望脸上,耳朵,鼻子,下巴,脖子,手,脚都冻坏了,冻出大水泡了。看着看着,哈!哈!哈!都大笑起耒。

事后大家才知道那个夜晚气温是零下47度。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018