注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魂牵梦萦的地方--小丁子村

1969--2017

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是一群永远的边疆人,当年在老人家的“知识青年到农村去,接受贫下中农再教育,很有必要。”的一句话号召下,年仅16、17岁的我们抱着“建设边疆、保卫边疆”的雄心壮志,义无反顾地从大上海奔赴黑龙江省黑河地区逊克县边疆公社边疆大队插队落户。在那片黑土地上,我们流过汗,流过泪,也流过血。我们的英姿飒爽的好兄弟好姐妹,把年轻的生命永远地献给了那片土地,也些兄弟姐妹真正地在那里扎根安家,成了地地道道的老农民。尽管至今已有40多年的岁月,但我们永远忘不了那片热土,忘不了那里的乡亲们,忘不了我们在那岁月结下的真挚情意。

边疆的一场大火 -- 龚根荣  

2009-11-20 12:34:55|  分类: 往事回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我脑海中时常会出现,当年我在边彊下乡时的一段历史和曾发生过一些特殊的情境。总想用笔来描绘在自已的曰志中,但事务忙心絮不定,一旦提笔思絮就乱,不知从何起笔。前几天,我的知友(插兄)李志明在网上聊天时,提起边彊那场惊心动魄的大火。脑海中马上浮现出村西头,大豆场院那场人人皆知(边彊村四十岁以上的坐地户和上海知青都知道)的大火。那场大火烧的是边彊三队一年来的全部劳动果实,突然间三队完全被灰色的气氛笼罩着,大家的心在流泪啊,心情极度悲伤。回想那天......

打了一天的大豆场很累了,回到宿舍赶忙烧炕烧火墙,吃过晚饭,洗上一把澡,洗去白天打场时畄下全身的尘土。钻进热呼呼的被窝里,很快进入梦乡中。不知睡了多少时间,也不知是半夜几点钟。突然被一阵急促的,声音极响的敲窗声惊醒,''着火了快起耒救火''!我们同宿舍四人都急慌中穿上衣服冲出宿舍,那里着火呀?啊!西边天都红了,''村西场院着火了''!其他宿舍人都起来了,同时北边大道上响起一阵枪声。那是报警的枪声,唤醒熟睡的人们起来救火,快!火光就是战场,冲啊!我们十多个知青向村西场院冲去。.冲进场院火已着得很大了,场院中有我们三队全部的劳动果实,七,八垛堆积如山未脱粒大豆。一台被大火团团围着燃烧的链轨拖拉机,一垛大豆垛在燃烧着,原打场的人员都在火堆中扒豆垛,扑打火,我们立即投入冲进火堆中扑打......。

话分二头说,场院一着火,马上上大队打电话求助县消防队耒救火,但电话就是不好使打不通(那时电话是手摇的,有接线员,转线很落后的)后无耐之下,由刘家庆马上骑马去县消防大队求助。县消防大队也是刚组建,有二台消防车,消防员都无救火经验。刘家庆不亏是马把式,骑着马飞也似地向县里奔去,刘家庆着急啊,一路打着马飞奔。嗨,能不急吗,救火如救命啊。

回话说场院,火还在烧,风也来了,火借风势烧很更大了。那火一串足有五,六米高,我们什么也不顾了一个个爬到豆垛顶上往下跳,用自已的身体向下搓淄之势来压灭火,一次,二次,三次,一人,二人多人一起跳。要知道底下是火海呀!

我们这些知青就是这样,紧要关头都是玩命地上。尤其那个丁猴子,平时走路脑袋总向上仰着,脖子梗着,单胳脖直甩,屁股左右扭晃着,让人看了真好笶.这次可真急了,上豆垛比猴还快,动作特灵利,边打着火还一个劲地喊叫着''快打,快打''。还有那个大种马,眼睛瞪得淄圆拼着命地扑打火堆。火还在烧,二队社员,知青耒了,一队的也都来了,扑火的,抢运大豆的,忙乱了。火还在扩张地烧,风也不断地增強,风助火,火仗着风,越烧越大,只靠一口井也沒自耒水那能浇灭这么大的火呀?井水也捞干了。消防队,消防队呀!快耒呀!真急死人啊!。火不断地缦延,旁边几个豆垛也着了,在这万分之急时,县消防车来了。这下大家焦急的心松懈下来,有救了。救星耒了!打火的人们纷纷从火场中撤下耒,让出甬道让消防队上前灭火,我们也从豆垛顶下撤下。但万万沒想到,消防车来了(二辆),消防车里却沒有一滴水。还得从大江里去抽水,在严冬中,从大江取水谈何容易啊,得刨冰,一米多至二米厚的冰,才能取到水呀。消防车又去大江取水了。

但火是不给情靣的,打火的人们一撤,压抑的火势更猖狂,借着风势迅速吞噬了整个场院,场院成了一座火山了。等消防车取水回来,我们一年的果实已化为灰尽了。

一挥间已过三十五年,想起这场大火真有点胆战心惊。那时由于贫困,落后灾害就频繁,一旦受灾全村遭殃。这场火灾由于机车沒有防冻油怕车体冻坏,用火烤车而引起。如果机械化程度高象现在直接脱粒,火灾也不能发生了。那时消防队也落后,哪有消防车內不装水的?也是消防队把我们坑苦了。

看现在农村冨裕了,一年从种地,铲趟,到收割,归仓,卖粮,不足五十天的劳作全都机械化了。生产力提高了,也谈不上灾害了,生活有了保障。党的政策又增加了农民收入,农民的日子就象籽麻开花节节高,越来越幸福。

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018