注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魂牵梦萦的地方--小丁子村

1969--2017

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是一群永远的边疆人,当年在老人家的“知识青年到农村去,接受贫下中农再教育,很有必要。”的一句话号召下,年仅16、17岁的我们抱着“建设边疆、保卫边疆”的雄心壮志,义无反顾地从大上海奔赴黑龙江省黑河地区逊克县边疆公社边疆大队插队落户。在那片黑土地上,我们流过汗,流过泪,也流过血。我们的英姿飒爽的好兄弟好姐妹,把年轻的生命永远地献给了那片土地,也些兄弟姐妹真正地在那里扎根安家,成了地地道道的老农民。尽管至今已有40多年的岁月,但我们永远忘不了那片热土,忘不了那里的乡亲们,忘不了我们在那岁月结下的真挚情意。

边疆情结 夏建良  

2009-12-26 01:57:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          --------- 纪录片《魂牵梦萦的地方------小丁子 村 》    纪念上山下乡四十周年知识青年回边疆纪实观后感。

         圣诞节的夜晚 我们十几个边疆老知青相聚在老大哥王崇敢家,观看我们盼望已久的我们自己的纪录片《魂牵梦萦的地方》。当荧屏上出现那一 帧帧熟悉的画面,我们的心情也随着纪录片的情节,时而欢笑、时而悲哀、时而激动、时而唏嘘。心潮澎湃,感慨万千。

        四十年那,我们又重回边疆了!那喧天的锣鼓、那飘展的彩旗、那欢庆的秧歌、那震天的鞭炮。边疆的老乡和上海知青相拥在一起,相互呼唤着对方的名字,热泪流满了脸颊。时光如梭,当年的 姑娘、小伙而今都变成了老头、老太太了。那一张张即熟悉又陌生的脸 ,洋溢着重逢的喜悦,诉说着离别的思念。四十年那!离别的太久太久。

        边疆的小烧清又纯,杯杯小烧显真情。边疆的老乡杀猪宰羊,天天宴请。就像款待久别的亲人,一杯杯清纯的小烧酒、一句句真诚的知心话,一曲曲动人的歌声起,一场场火爆的秧歌舞。天天就像过大年,整个边疆沸腾了,到处洋溢着欢声笑语。

         幽幽的箫声又把我们带到了知青的墓地,这里静静地躺着五位年轻的生命,他们永远地留在这片深情的黑土地里,把青春和生命献给了祖国的边疆。撒一把热泪,唏嘘你们实在太年轻,这么早就离开人世。点一支清香 ,寄托我们的哀思,愿他们在天国安息 !

        “转眼又到了离别的时候,该说的话还没说够。”钟维杰那浑厚的歌声把我们带到了那难舍难离的离别时候,再见了乡亲们!我们还会再来的,在这片魂牵梦萦的黑土地上,我们留下了青春、留下了梦幻、留下了一生难以忘怀的黑土情!

        片子看完了,我们的心情却不能平静。感谢黄裕顺给我们带来了这么珍贵的纪录片,我们会珍藏一辈子的。

                                                                                                                         夏建良

                                                                                                     2009年12月25日(圣诞节)

                       

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018