注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魂牵梦萦的地方--小丁子村

1969--2017

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是一群永远的边疆人,当年在老人家的“知识青年到农村去,接受贫下中农再教育,很有必要。”的一句话号召下,年仅16、17岁的我们抱着“建设边疆、保卫边疆”的雄心壮志,义无反顾地从大上海奔赴黑龙江省黑河地区逊克县边疆公社边疆大队插队落户。在那片黑土地上,我们流过汗,流过泪,也流过血。我们的英姿飒爽的好兄弟好姐妹,把年轻的生命永远地献给了那片土地,也些兄弟姐妹真正地在那里扎根安家,成了地地道道的老农民。尽管至今已有40多年的岁月,但我们永远忘不了那片热土,忘不了那里的乡亲们,忘不了我们在那岁月结下的真挚情意。

转载夏建良在边疆欢迎会上的发言  

2009-08-18 08:08:28|  分类: 聚会边疆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 各位边疆的老乡们你们好!

我是边疆一队的夏建良你们都认识,不过四十年前我还是一位蛮潇洒的小伙子,而如今变成一个胖胖的小老头了,但是我们对边疆深深的黑土情没有变。去年九月我和我的妻子陈美英(大家都叫她三毛,我可不敢叫)为了追寻多年的边疆梦,来到了边疆。承蒙了边疆老乡的热情款待,就像是久别重逢的亲人总有唠不完的磕,喝不完的酒。李纪恩大哥一席话说的好,他说:“我家要是来了戚是我李纪恩一家的戚,你夏建良来了就是我们全边疆的戚。”边疆老乡对我们上海知青的情真是浓的化也化不开。在这里我代表我全家向边疆的乡亲们表示深深的谢意,谢谢你们的热情的款待。今年我们又来了,我还带来了我的女儿和外孙女,让我女儿看看她的出生地,看看他们的父母当年生活过的第二故乡,同时也让他们感受一下边疆老乡们的热情。

老乡们,我们一队的知青王伯斤你们还记得吗?小小的个子精神抖擞的,很遗憾这次他没能和我们一起来边疆,他爱人小邱身体不好,家里还有个瘫痪的弟弟需要他照顾,实在走不开。临行前他对我说:“真想和你们一起去,看看边疆的老乡”。看到我们这次这么多人一起回边疆,更是好几个晚上睡不着,写了两首诗让我带来,以表他对边疆老乡的怀念之情。

   忆边疆 王伯斤                    黑土情 王伯斤

火树银花不夜村,                 猪肉粉条拌凉皮,

疑是瑶池下凡尘。                 江水江鱼尝原味。

把酒问天几时有?                 时鲜蔬菜油豆角,

欲化彩虹飞九城。                 大勺颠翻香四方。

龙江黑土边疆屯,                 劝君畅饮杯中酒,

人亲地肥好收成。                 再品盘中美佳肴 。

春播秋实黄金甲,                 喝尽东海长江水,

故乡美景永驻存。                 难忘黑土不了情。

 

                                         上海知青夏建良

                                            2009-8-3

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018