注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魂牵梦萦的地方--小丁子村

1969--2017

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是一群永远的边疆人,当年在老人家的“知识青年到农村去,接受贫下中农再教育,很有必要。”的一句话号召下,年仅16、17岁的我们抱着“建设边疆、保卫边疆”的雄心壮志,义无反顾地从大上海奔赴黑龙江省黑河地区逊克县边疆公社边疆大队插队落户。在那片黑土地上,我们流过汗,流过泪,也流过血。我们的英姿飒爽的好兄弟好姐妹,把年轻的生命永远地献给了那片土地,也些兄弟姐妹真正地在那里扎根安家,成了地地道道的老农民。尽管至今已有40多年的岁月,但我们永远忘不了那片热土,忘不了那里的乡亲们,忘不了我们在那岁月结下的真挚情意。

往来于北京与上海之间的信件  

2009-08-27 08:16:27|  分类: 博主留言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

往来与北京与上海之间的信件 - 李志明 - qxbj790317 的博客往来与北京与上海之间的信件 - 李志明 - qxbj790317 的博客

 

 征询意见信

金鑫:

为了加强边疆知青之间、知青与乡亲之间的交流;为了增强相互了解;也为了使我们的博客办得更有生命力和更加可持续发展,我建议动员尽可能多的人来参与。过了这段回乡热潮以后,将来可以考虑写一些回忆过去边疆生活的文章,介绍边疆小丁子屯风土人情、怀念逝去战友、寻找目前未联系上的知青的文章,后知青时代的故事以及边疆的现状和大事等等各类健康向上的文章。只要不涉及个人隐私、不伤害他人,符合国家政策法规、有利于大家团结的文章都可以,形式内容不拘一格,我们有时间、有条件、有能力的人可以先做一些示范,然后再带动更多的人来参与,不知道你们意见如何?

                                                           志明

                                                      2009年8月25日

(注:本信件同时抄送夏建良、薛函、何惠民、印时菁等。) 

 

对 征询意见信的回复

志明:你好!“征询意见”收到。完全赞同你的观点。

你的想法,正是我和夏建良以及纪念册大多数编辑人员的想法。

我在纪念册后记中提到“由于要赶在四十周年回边疆前将《纪念册》作为赠给乡亲的礼物,我们只能忍痛割爱,终止受理来稿。好在我们已商洽好在上海知青网开辟《情系边疆》网页,及时交流照片、录像和文章。”

在我们这次踏上第二故乡黑土地的同一时刻,你在首都北京开通了《情系边疆》博客,给我们及时上传照片、文章提供了极大的方便,赢得黑兄黑妹由衷赞叹。刘淑华夫妇带着笔记本电脑,很快将照片上传博客。在回上海前,我和夏建良、黄裕顺、吴小平等热心人就聚在一起商议,发动兄弟们一起关心支持我们共同的博客。回到上海,大家踊跃上网。特别是我们的老同学周鸿富,分别邀请殷鹤、窦向东、黄裕顺、林安君、陈孝妹、潘金龙、吴小平、薛函、何惠民、刘素华、夏建良、印时菁和我到他家聚会,专门商讨向博客上传照片和视频之事。上百只数码相机,还有不少照片在整理;七八只DV摄像机,资料已经汇集,视频片段将上传,普及和精品两个版本光碟在制作中。志明,你为建立和维护《情系边疆》倾注了大量心血,大家有目共睹。何惠民、夏建良、薛函、龚根荣等都是积极参与者。在你的身后有一个团队在做持久而有力的支撑。因为,《情系边疆》已经成为紧密的联系我们知青,包括乡亲感情的纽带。

我们的博客还获得知青后代的喜爱和支持。夏建良的女儿玲玲、倪乃琦的女儿王红、王崇敢的儿子王越,都是这次回访团成员。父辈的知青情结和知青、乡亲之间的深厚情意深深地打动了他们。他们不仅自己上传照片,还愿意做志愿者,不会上传照片和视频的,他们乐意提供帮助。

联谊活动一系列发言,是我们事先有所准备,要来稿件或整理稿件,再帮着打印的。夏建良做了不少工作。以后文字稿件将逐渐增多,对写作的要求,完全赞成你的提议。我想,“草根”、“原生态”、“真情实录”将一如既往成为我们共同的写作特色,我们不取悦迎合任何人,我们写给自己看,给朋友和孩子们看。

新学期要开始了,作为老师你又要忙碌了。请保重身体。

                                                                       你的朋友  金鑫

                                                                        2009-8-26

夏建良的回信

李志明:你好!

昨天我上班,查金鑫来也与我淡论起此事,我们都认为你的博客亦是我们边疆知青的博客,大家都应该尽心地维护她,使她成为我们老知青的一片乐园。知识青年上山下乡是我们这一代人永远没有句号的话题,虽然千辛万苦,却是我们一生的财富,让我们共同努力把<QXBJ>“情系边疆”办的更加红火,我会尽力的。

                                                                             夏建良

                                                                           2009-8-27

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018