注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魂牵梦萦的地方--小丁子村

1969--2017

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是一群永远的边疆人,当年在老人家的“知识青年到农村去,接受贫下中农再教育,很有必要。”的一句话号召下,年仅16、17岁的我们抱着“建设边疆、保卫边疆”的雄心壮志,义无反顾地从大上海奔赴黑龙江省黑河地区逊克县边疆公社边疆大队插队落户。在那片黑土地上,我们流过汗,流过泪,也流过血。我们的英姿飒爽的好兄弟好姐妹,把年轻的生命永远地献给了那片土地,也些兄弟姐妹真正地在那里扎根安家,成了地地道道的老农民。尽管至今已有40多年的岁月,但我们永远忘不了那片热土,忘不了那里的乡亲们,忘不了我们在那岁月结下的真挚情意。

回眸四十年___油豆角  

2009-09-05 12:06:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             回眸四十年___油豆角 - 李志明 - qxbj790317 的博客

要说油豆可能很少有人知道是什么?当说到油豆角,东北人无人不知,边疆人更明白。边彊知青一听油豆角!保管食欲大増。

以前油豆角品种単一,易鼓豆,有的有丝筋。现在品种多了:将军一点红、一棵树、压趴架、黒老婆------,不下十多种。现在的油豆角不减当年的味香,一炖就烂,还角宽,角长,皮厚,嫰着呐!保证不带丝、筋。你想吃皮,可吃皮,又嫰、又面、又香,想吃豆粒,那个面香啊。我一说你流囗水了吧?这种豆类在南方是无法种植,它只适合黒土地,而且产量也很髙,种植一条50米垅,保能收获200斤。

我家种了12米长四条垅,收获200多斤豆角,自已吃不完,还送人。还晒了不少豆角丝和豆角片,冰柜还冻了40斤,这都是准备冬季吃的。如你想吃,或者想得慌,我可给你寄点豆角丝豆角片(干品),冻的是无法邮寄的。在这农村家家都有,我们的老家边彊(小丁子屯)特多。

油豆角吃法很多,大骨棒炖豆角、排骨炖豆角、五花肉炖豆角、油焖豆角、凉拌豆角、炒豆角丝、青椒炒豆角皮、炖豆角。嗨!多了保管解你馋,如果再加一个鲇鱼炖茄子,倒上一缸小烧,哈!赛神仙啰!我想东北老祖宗乾隆,是个美食家,他最爱食用民间食品,恐怕他也沒吃过现在的油豆角吧?要不満汉全席上少不了炖豆角了。

八月初你们到老家边彊观光,乡亲们宴席上每顿都少不了油豆角,我也观察过你们对油豆角特感兴趣,当排骨炖豆角,一上桌你们不夹排骨吃,而几双筷子一起几下把豆角夹完了。油豆角怎么样特香吧!

回想三十多年前,知青食堂旳炖豆角,吃的满地,满桌都是豆角。那时生活条件受限制,油水太少,知靑食堂做饭,做莱都简単,糊弄,口感差。再说天天顿顿都是豆角,沒有其它菜换样吃,吃得大家厌烦了,拋撒满地,有时为了这点小事还打仗。

看现在收入多了,生活条件和过去大不一样,各种商品玲琅满目,想要啥有啥。粮食种类,蔬莱,鱼类,肉类数不胜数。看农村菜园子莱的种类比过去多的多,象花园似的真美。隔三差五吃一顿油豆角真香,真好吃。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018