注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魂牵梦萦的地方--小丁子村

1969--2017

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是一群永远的边疆人,当年在老人家的“知识青年到农村去,接受贫下中农再教育,很有必要。”的一句话号召下,年仅16、17岁的我们抱着“建设边疆、保卫边疆”的雄心壮志,义无反顾地从大上海奔赴黑龙江省黑河地区逊克县边疆公社边疆大队插队落户。在那片黑土地上,我们流过汗,流过泪,也流过血。我们的英姿飒爽的好兄弟好姐妹,把年轻的生命永远地献给了那片土地,也些兄弟姐妹真正地在那里扎根安家,成了地地道道的老农民。尽管至今已有40多年的岁月,但我们永远忘不了那片热土,忘不了那里的乡亲们,忘不了我们在那岁月结下的真挚情意。

命运de起航  

2010-03-22 08:57:25|  分类: 边疆声音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        3月20日,心灵颤抖的时刻,铭刻在内心最深最底的日子。
        40年前,一个19岁的男孩子,拎着行囊头也没回的离开他挚爱的地方,离开他最亲爱的人。驶向北方边陲小村落。
        40年前的今天下午3、4点钟,2个拖拉机拽着一个大客车,来到了这个名字叫边疆的村子。眼前是矮趴趴的破草房,到处是破烂不堪,眼前的男孩女孩们几乎胸前挂着大镜子(埋汰不洗导致的),此时人群中有一个女孩背着她的弟弟在看热闹(她不知道他们的到来,会给她怎样的人生)。可想而知此情此景,多少人的心里,像海底的沙石。
        就此他的人生拉开了序幕,开始这不知未来的生活,其中的辛酸苦辣,不言而喻。他们这样的城里孩子,给这个落破的村庄注入了新鲜血液,带来了很大的改变和思想观念上的转变。
        1973年10月3日男孩和人群中的那个女孩(在没有娘家人祝福声中)结婚啦!他根本不知道他的选择是对是错!!他们的生活窘迫,甚至没有一片瓦。饱受房东的欺辱。1974年他们的孩子呱呱坠地啦!在万般无奈的情况下,一个上午他们亲手垒筑了一个草和泥的房屋,这就是他们的家,属于自己的家。1977年女儿降生了,是应该喜悦还是悲哀无人知晓!
        1979年大返城的浪潮席卷而来,(此时最亲的人)身边的战友陆续返沪,他的心里没有一丝的波动,是绝对不可能的。他是怎样的心情亲眼送别战友啊!那种痛,只有他自己独饮!!!
        1990年他的小弟弟来到这里接走了他的儿子,重蹈覆辙似的生活在他熟悉的故乡。
        40年后的今天他和妻子女儿生活在这个他付出一生的地方——黑土地
        至此60岁的他,把他的青春、汗水、血和泪,汇入这涓涓流淌的黑龙江!他的一生不精彩,或许也有无奈、、、
        这是我今生最挚爱的爸爸,我尊敬他崇拜他,他是真正的男子汉,他对黑龙江天空所承诺的,他在做!老爸您最棒!
        时光流逝您两鬓斑白,您掩饰不住您对战友一如既往的怀念,您的闪躲掩藏不住您心底声声呼喊战友的名字。您的脑海您的眼前一遍一遍重复上演您和战友们艰苦奋战的岁月。这是您心底最柔弱的部分,不是全部也是三分之二、、、
        每个今天是您特殊的日子,在您内心最深处最脆弱的时刻,女儿感谢您赋予我生命,给我的家,给了我不一样的人生经历。
        今天对于那些可爱的叔叔阿姨们我相信也是特别的日子,晚辈在此感谢2009年您们的到来,感谢您们对我爸爸和我的家的关心与厚爱。期待并欢迎您们的再次亲临,欢聚一堂,谈笑风声。

                                                                                         心灵的海

 

命运de起航 - 李志明 - 魂牵梦萦的地方--小丁子村

编者留言

        你好!我是李志明,看了你的日志--3月20日命运de起航,很是感动人!很多知青朋友推荐给我,要求把你的这篇文章发布在我们“情系边疆”的博客上,我想征求你的意见,如果你同意请给我一个回复,谢谢!
        我与你爸爸是都是育群中学的同学,我们同一车厢离开上海,到边疆我们在同一屋檐下生活,共同挤在一张炕上休息,非常了解你爸爸并特别敬佩他的为人!确实,他是一个真正的重感情、讲义气、负责任的男子汉!请代我向他转达表示我对他的敬意和问候!                                                                                   李志明

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018