注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魂牵梦萦的地方--小丁子村

1969--2017

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是一群永远的边疆人,当年在老人家的“知识青年到农村去,接受贫下中农再教育,很有必要。”的一句话号召下,年仅16、17岁的我们抱着“建设边疆、保卫边疆”的雄心壮志,义无反顾地从大上海奔赴黑龙江省黑河地区逊克县边疆公社边疆大队插队落户。在那片黑土地上,我们流过汗,流过泪,也流过血。我们的英姿飒爽的好兄弟好姐妹,把年轻的生命永远地献给了那片土地,也些兄弟姐妹真正地在那里扎根安家,成了地地道道的老农民。尽管至今已有40多年的岁月,但我们永远忘不了那片热土,忘不了那里的乡亲们,忘不了我们在那岁月结下的真挚情意。

苦中作乐-让我们荡起双桨  

2011-03-04 17:00:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

苦中作乐 - 李志明 - 魂牵梦萦的地方--小丁子村

       40年前知青下乡地的生活艰苦而单调,没有影剧院,没有图书馆,没有俱乐部,没有电视。白天是农业生产的劳动,晚上则是人口生殖的劳作。知青的到来让生活有了些许改变。一开始被老乡们称作臭美的知青们的卫生习惯与穿着打扮逐渐为他们所接受,并身体力行。知青们还带来了乐器,体育器材,画笔,收音机和书籍,寂静的田野有了歌声,黯淡的山村有了色彩,闭塞的民风得以开化。在先进的革命的城市里不受待见的“小资”情调,在穷乡僻壤却得到了相对宽松的环境。虽然生产仍是艰苦的,但劳动之余,我们可以奏奏乐器扯扯嗓子,革命歌曲和靡靡之音混搭着唱,女知青们会把路边的野花摘下放在窗前。虽然物资仍是匮乏的,生活仍是无望的,但书籍的精神食粮却能让我们望梅止渴。

看,这位女知青沉浸在她自己营造的小资氛围里,多么投入,多么陶醉?仿佛真的荡漾在幸福的碧波之中。

                                                                 摘自上海知青网站-黑龙江频道


 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018