注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魂牵梦萦的地方--小丁子村

1969--2017

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是一群永远的边疆人,当年在老人家的“知识青年到农村去,接受贫下中农再教育,很有必要。”的一句话号召下,年仅16、17岁的我们抱着“建设边疆、保卫边疆”的雄心壮志,义无反顾地从大上海奔赴黑龙江省黑河地区逊克县边疆公社边疆大队插队落户。在那片黑土地上,我们流过汗,流过泪,也流过血。我们的英姿飒爽的好兄弟好姐妹,把年轻的生命永远地献给了那片土地,也些兄弟姐妹真正地在那里扎根安家,成了地地道道的老农民。尽管至今已有40多年的岁月,但我们永远忘不了那片热土,忘不了那里的乡亲们,忘不了我们在那岁月结下的真挚情意。

踏上征程  

2012-03-17 00:36:11|  分类: 往事回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
踏上征程 - 永远的边疆人 - 魂牵梦萦的地方--小丁子村

 在那轰轰烈烈的年代,一条“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,很有必要。”的最新指示,挑起了我们极大的冲动和热情,怀着“屯垦戍边,反帝反修,保卫边疆,建设边疆”、“骑马挎枪保边疆”的满腔热忱,我瞒着家里的父母兄姐,偷出家中的户口本,义无反顾、毅然决然地注销了上海市城镇户口,自愿报名要求到祖国最需要最艰苦最边远的地方去锻炼。

原定出发日期是1969年的3月5号(好像是),不想在3月2号珍宝岛事件爆发,行程被不定期地推迟。急不可耐的我们多次到外滩市革委会请愿,要求让我们尽早奔赴祖国边疆,甚至提出要扒火车去。

1969年3月17日,我们终于告别了亲人,踏上了征程。从共和中学到彭浦火车站,一路上红旗招展、敲锣打鼓、夹道欢送。在彭浦火车站人山人海的送别人群中,我找到了已露出斑斑白发的老母、拖着残疾肢体的继父和已经哭肿了双眼的姐姐和哥哥,除了哽咽没有更多的语言交流。火车“呜”的一声拉响汽笛,整个车站送行的亲友哭得地动山摇,有人甚至哭得晕倒在铁轨上。而我们却满怀激情,有照片为证:年仅16岁的我,在如此生离死别的时刻,居然没有忘记臂佩红袖标,手捧红宝书与家人告别。


    经过五个昼夜的火车汽车日夜兼程,长途跋涉,终于来到边陲小镇逊克县城(奇克镇),刚刚下榻在县委礼堂,看见江对岸此起彼伏的苏军信号弹,我和查金鑫就急不可耐地要去江边巡逻,观察敌情,不料想误了来接我们去队里的汽车,只得第二天早上乘坐邱喜春老把式为我们“驾驶”的专车(马拉雪爬犁)归队。当爬犁在白雪皑皑的江面上奔驶的时候,我们心里有一种莫名的兴奋和激动,一切都是那么的新鲜好奇,一种神秘的责任感油然而生,似乎这片大好的河山将来就要由我们来保卫来建设,需要我们来保卫。


  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018