注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魂牵梦萦的地方--小丁子村

1969--2017

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是一群永远的边疆人,当年在老人家的“知识青年到农村去,接受贫下中农再教育,很有必要。”的一句话号召下,年仅16、17岁的我们抱着“建设边疆、保卫边疆”的雄心壮志,义无反顾地从大上海奔赴黑龙江省黑河地区逊克县边疆公社边疆大队插队落户。在那片黑土地上,我们流过汗,流过泪,也流过血。我们的英姿飒爽的好兄弟好姐妹,把年轻的生命永远地献给了那片土地,也些兄弟姐妹真正地在那里扎根安家,成了地地道道的老农民。尽管至今已有40多年的岁月,但我们永远忘不了那片热土,忘不了那里的乡亲们,忘不了我们在那岁月结下的真挚情意。

边疆村纪事 之一 --印时菁 王崇敢  

2012-04-23 09:54:38|  分类: 聚会边疆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

边疆村纪事 之一 --印时菁 王崇敢 - 永远的边疆人 - 魂牵梦萦的地方--小丁子村

  

边疆村(曾经称小丁子屯、边疆大队),位于北纬49°35′东经128°38′,坐落在黑龙江南岸,北与俄罗斯波雅尔科沃镇隔水相望,西山边沿处与东风农场、奇克镇毗邻,翻过西山不远便是逊克县城(距村12.5公里),南面隔着大泡子、草甸子与团结、工农相处,顺流东下与黎明接壤,方圆42.5平方公里,除去一千五百垧左右的耕地外,还有草甸子(现称“湿地”)相嵌,泡子(湖泊)辉映,套子(江边湿地)掠美。

黑龙江绕着大兴安岭曲折辗转180度,沿小兴安岭北麓蜿蜒向东。湍急奔放的黑龙江与婀娜安详的小兴安岭共同孕育了边疆村,从土层看,沿江边一带土质多沙该是冲积而成。择水而栖,是人类生存发展的自然选择,边疆屯沿江顺势形成一条六里长街,与黑龙竞相共舞,相映成趣。水之南,山之北,得天独厚,肥沃的土地,滋润的水系,很少灾害,风调雨顺,天生一个柔和纤纤的她,地就一个丰腴绰约的她。逊克县产玛瑙,边疆屯就似那镶嵌在鸡冠上的闪烁着奇光异彩的玛瑙宝石。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018