注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魂牵梦萦的地方--小丁子村

1969--2017

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是一群永远的边疆人,当年在老人家的“知识青年到农村去,接受贫下中农再教育,很有必要。”的一句话号召下,年仅16、17岁的我们抱着“建设边疆、保卫边疆”的雄心壮志,义无反顾地从大上海奔赴黑龙江省黑河地区逊克县边疆公社边疆大队插队落户。在那片黑土地上,我们流过汗,流过泪,也流过血。我们的英姿飒爽的好兄弟好姐妹,把年轻的生命永远地献给了那片土地,也些兄弟姐妹真正地在那里扎根安家,成了地地道道的老农民。尽管至今已有40多年的岁月,但我们永远忘不了那片热土,忘不了那里的乡亲们,忘不了我们在那岁月结下的真挚情意。

边疆村纪事 之五 --印时菁 王崇敢  

2012-04-24 17:39:01|  分类: 聚会边疆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

边疆村纪事 之五 --印时菁 王崇敢 - 永远的边疆人 - 魂牵梦萦的地方--小丁子村

 

六、七十年代,边疆村的住房全是草房,农民就地取材,用那齐胸高的草,与泥和在一起,拧成草辫子,围绕木柱构筑成尺把厚的墙,导水性不错的屋顶则用草拍成,屋内除了用砖坯垒成的炕、炉灶、火墙外,用条子编抹的略带弧线的穹顶,看起来颇温馨,住起来夏凉冬暖。各家各户围绕着屋前屋后用杖桩子圈起一个个院落,透风的东(西)厢辟作仓房(有的人家还作磨房),边上的柴火垛前,少不了码上一排溜木拌子。出了院子不远处便是十几家共用的水井,这水井旁同夏季道边的大杨树下、江水边,可是人们唠嗑的好场所。七十年代初来了电,不用煤油灯,生活更亮堂。当年一出《红灯记》,不用外借道具,马厩里的汽油灯权作李玉和的信号灯,现在汽油灯还有吗?马、牛退出了生产领域,喂了几十年马的“傻子”大叔还有事干吗?是不是在伺候“铁牛”呢!如今的边疆村,一幢幢砖房盖起来(屋顶用的是铁皮瓦,据说想盖草房也难,因为草没有了),喝上了自来水。当年通往县城的坑坑洼洼的沙土路,如今成为县里通向车陆、乌云的水泥边防大道。

还记得72年那场大水吗?淹了一队多少垧地!眼下是一条防洪大坝沿江岸边筑起,可防几十年一遇的洪水,可保一方平安。祈愿大街两旁的大杨树依然如故,让乡亲们蹲在围墙边、浓荫下避阳消暑;江岸边、宅基旁,灌木丛丛、树林片片、花草如茵;“哈密溏”、江套子,原模原样,??。生活现代化,不忘生态化,小丁子——永远的人间天堂。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018