注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魂牵梦萦的地方--小丁子村

1969--2017

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是一群永远的边疆人,当年在老人家的“知识青年到农村去,接受贫下中农再教育,很有必要。”的一句话号召下,年仅16、17岁的我们抱着“建设边疆、保卫边疆”的雄心壮志,义无反顾地从大上海奔赴黑龙江省黑河地区逊克县边疆公社边疆大队插队落户。在那片黑土地上,我们流过汗,流过泪,也流过血。我们的英姿飒爽的好兄弟好姐妹,把年轻的生命永远地献给了那片土地,也些兄弟姐妹真正地在那里扎根安家,成了地地道道的老农民。尽管至今已有40多年的岁月,但我们永远忘不了那片热土,忘不了那里的乡亲们,忘不了我们在那岁月结下的真挚情意。

边疆村纪事 之七 --印时菁 王崇敢  

2012-04-24 17:46:13|  分类: 聚会边疆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

边疆村纪事 之七 --印时菁 王崇敢 - 永远的边疆人 - 魂牵梦萦的地方--小丁子村

 

       土地承包,机械化的发展,边疆的劳动力日显富余,乡亲们开始走南闯北,下珠海打工,上俄罗斯耕种土地,还有到上海,到山东的。在边疆的乡亲靠十来垧地一年几万元的收入,也足够过日子了。

边疆在变化,谋发展。除了砖房外,饮水、卫生、交通都有了极大的改善,为了开发旅游,提高知名度,利用三分之一的俄罗斯血统的人口,于2003年底边疆被命名为“边疆俄罗斯民族村”,并在着力开发俄罗斯风俗与饮食,吸引游客。(历史上小丁子、边疆大队就曾见诸于国家级杂志刊物,如《人民画报》介绍其特有的俄罗斯风情,以至于七十年代初,村里来了一批南京大学俄文专业学生,与村里有俄罗斯血统的进行交流学习。)

让离开三十多年的知青至今魂牵梦萦的,令人迷恋的边疆,还有它拥的地貌和四季绝佳景色:夏日夕阳下,晚霞、大江、沙滩、西山、江心岛、渔船、江鸥构成一幅天然画卷;春天里的四月,黑龙江开冻,站在江边观景最佳处,几千米阔的江面,浩浩荡荡的冰排如同一大群争先恐后的绵羊,在蓝天白云下面,激流东泻,它们撞击、咆哮,一往无前;秋时的江畔,满山的黛绿,遍野的金黄,灌木丛里熟了的野果挂满枝头,不远处的草甸子、小泡子尽收眼底,听着江涛,沐浴在煦日凉风中,给人以舒适和豪情无限;冬季里冰天雪地,被寒冷的气候冻缩成冰的江水,又被洁白晶莹的雪铺盖一层,一马平川,格外的宁静,仿佛在洗涤你的心灵,坐着马爬犁在它上面奔驰,映入眼帘的是褐色的山林,江心岛上矗立着落了叶的灌木。还有:趟过芦苇丛,划着小船,徜徉在哈密塘南的泡子中,登上湖中小岛,可与成群结队的野鸭打个照面。哈密塘的草甸子,这片湿地面积原有几百垧,水自大泡子渗透来,傍着西山,汇至江畔,流出小桥,归宗黑龙江。走进草甸子,齐人高的草与芦苇晃动摇摆着,给人以荒野之惊。地营子南面的大泡子,上千亩水面上,如今是荷花朵朵,莲藕溢香。

酷热炙人的夏天,边疆是乘凉消暑的好地方,白天30多度,被太阳照射得有些微热、出汗时,走到荫凉处,立刻通体凉爽,夜晚还需盖被。更诗意的是与黑龙江为伴,或坐在沙滩上,或浸泡在江水里,欣赏滔滔的流水,眺望两岸风光,还可以驾着渔船逆流而上、飞流直下,或者跳入江中搏击长龙,当然也能自得其乐地在江边垂钓。当进入冰冻三尺的冬季时,黑龙江又是玩冬的好地方,冰冻厚厚的江面能承载坦克,只要清扫去雪,稍作修整,就能来一番冰上运动,如果整理一下江堤与江面的坡度,那么雪橇就能飞舞。金色的秋天,真正的农家乐,到处充盈着丰收的气息、洋溢着满足的喜悦。边疆村的农民,虽然没有南方人那样辛勤,却比南方人懂得生活,他们满足于大自然的给予,自由自在地尽情享受。这就是边疆村!

边疆村纪事 之七 --印时菁 王崇敢 - 永远的边疆人 - 魂牵梦萦的地方--小丁子村

 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018