注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魂牵梦萦的地方--小丁子村

1969--2017

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是一群永远的边疆人,当年在老人家的“知识青年到农村去,接受贫下中农再教育,很有必要。”的一句话号召下,年仅16、17岁的我们抱着“建设边疆、保卫边疆”的雄心壮志,义无反顾地从大上海奔赴黑龙江省黑河地区逊克县边疆公社边疆大队插队落户。在那片黑土地上,我们流过汗,流过泪,也流过血。我们的英姿飒爽的好兄弟好姐妹,把年轻的生命永远地献给了那片土地,也些兄弟姐妹真正地在那里扎根安家,成了地地道道的老农民。尽管至今已有40多年的岁月,但我们永远忘不了那片热土,忘不了那里的乡亲们,忘不了我们在那岁月结下的真挚情意。

误闯国境事件  

2013-01-13 16:02:01|  分类: 往事回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

误闯国境事件 - 永远的边疆人 - 魂牵梦萦的地方--小丁子村

 

1974年11月25日

  发生逊克县边疆公社边疆大队上海下乡知识青年刘家庆、丁荣生误越国境事件。

  这次误越国境事件的简单情节是:当日凌晨两点十分左右,边疆公社边疆大队第三小队上海下乡知识青年盛广海,陈月香用一辆胶轮马车,送知青刘家庆、陈莲香(带一个小孩)、丁荣生、周军、曹平、陈秀兰等六人,赴县城所在地奇克镇赶公共汽车回上海探亲。马车沿界江黑龙江冰道西行一华里左右,因风雪交加,错辨方向而朝西北奔向苏联岸边行进。至江中心马车已倒转方向迷途折向东北方向行驶,使众人误把苏岸当成我岸。行进间马车卡在接近主航道的茬冰上,此时刘家庆、丁荣生下车寻路,一直走到苏联岸边。丁划着火柴察看是不是冰道。随后,二人返回停车处。接着,刘家庆打算骑马回生产队找拖拉机,再次奔向苏联岸边。不久,刘骑马返回后,才发现辨错了方向,误越了国境。

              摘自 QQ 知青群--龚根荣 稿件

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018